В век цифровых технологий Интернет стал важной частью нашей жизни, а для наших детей иногда и ключевой. Как и мы, взрослые, они стремятся к общению в социальных сетях, различных мессенджерах.
От этого никуда не деться, но тревога родителей понятна:
в условиях анонимности дети и подростки с большей вероятностью могут стать жертвами преступлений.
Безопасное поведение в Сети - это целая наука, овладеть которой должен каждый ребенок, а родители обязаны ему помочь
Расскажите ребенку, почему нельзя раскрывать в интернете свои личные данные: адрес, номер телефона, возраст, номер школы, свой маршрут из школы домой, кто и когда бывает дома или наоборот, отсутствует. Выкладывать фото документов, номеров автомобиля и т.д.
Помогите ребенку придумать надёжный пароль и расскажите, почему так важно хранить его в тайне.
Попросите ребенка добавить вас в друзья. Объясните, что это делается не для контроля, а для обеспечения его безопасности. Изучите, на какие группы он подписан - если среди них есть подозрительные, это повод провести беседу!
Уделите внимание теме защиты от спама. Научите ребенка определять такие сообщения, не отвечать на них и не переходить по подозрительным ссылкам.
Научите ребенка распознавать сайты-подделки. На интернет-сленге это называется фишинг, когда у пользователя выманивают его логин и пароль, перенаправляя его на ложный адрес IP. Прежде, чем перейти по такой ссылке, нужно посмотреть в адресную строку, часто названия поддельных страниц очень похожи на нужный сайт, но отличаются (vk-ru.com, vc.ru и аналогичные подмены).
‍Объясните, что люди в интернете, кроме тех, кого ребенок знает лично - это незнакомцы. И намерения у них могут быть самыми разными. Даже если общение заладилось и хочется считать его своим другом.
‍Расскажите ребенку, как распознать киберпреступника.
Подозрительным будет личность собеседника, с которым не знакомы лично, старшего возраста, имеет очень мало друзей на личной странице и зарегистрирован буквально только что, требует данные, фото и другие секретные сведения.
Расскажите о том, что такое личные границы, какие просьбы и вопросы недопустимы. Научите его пользоваться кнопками «черный список» и «забанить». Если общение в сети доставляет ребенку дискомфорт, он должен уметь остановить это общение.
Для начинающих блогеров очертите круг запрещённых тем. Помимо уже озвученных ранее это всё, что противоречит российскому законодательству.
Выстраивайте с ребенком доверительные отношения. Пусть он знает, что может поделиться с вами любой пугающей или стыдной информацией. Это залог того, что вы вовремя заметите, что с ребенком происходит что-то не то, и сможете помочь.