29 мая свой День рождения отмечает Мищенко Ольга Николаевна – директор муниципального учреждения «Централизованная бухгалтерия управления культуры», ветеран отрасли «Культура, искусство и кинематография».
Более 30 лет Ольга Николаевна посвятила свою трудовую деятельность одной из самых точных областей – бухгалтерскому учету и аудиту. С 1992 года по 2006 года занимала должность заместителя главного бухгалтера, с 2006 года возглавляет централизованную бухгалтерию управления культуры.
Ольга Николаевна отзывчивый и добродушный человек, всегда готовый оказать помощь и поддержку своим коллегам. Обладает большим опытом работы, зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, инициативным человеком, обладающим высокими организаторскими навыками. Пользуется заслуженным уважением коллег и сотрудников учреждения.
За плодотворный труд и большой личный вклад в становление и развитие бухгалтерской и аудиторской профессии на Кубани, за добросовестный труд и профессиональное мастерство неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами различного уровня.
Уважаемая Ольга Николаевна! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, прекрасного настроения, любви и заботы близких! Пусть в жизни будет больше радости и веселья, задачи решаются легко, а проблемы обходят стороной!

День пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».
Во все времена защищать границы своей Отчизны, стоять на страже ее рубежей было делом опасным, но очень почетным. История знает немало примеров, когда именно пограничники принимали на себя первые, самые тяжелые удары врага, спасая родную страну.
Пограничные войска и сегодня продолжают оставаться гарантией безопасности нашей Родины и целостности ее границ.
Уважаемые земляки, пограничники и ветераны пограничной службы, примите в этот праздничный день искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд на благо нашей Родины, за неукоснительное исполнение воинского долга, за мужество и отвагу!

«И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово»
Анна Ахматова

24 мая, официально названный в нашей стране Днём славянской письменности и культуры, весь православный мир чествует память русских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита, родоначальников нашей азбуки, родного русского слова.  В этом году, объявленным Указам Президента России Владимира Путина Годом педагога и наставника и Годом русского языка в Содружестве независимых государств, этот день приобретает особый смысл для всех народов нашей необъятной страны. 
И в честь этой даты, сегодня на базе Районного центра культуры состоялся информационно-просветительский час «Русское слово» для студентов средних профессиональных учебных заведений нашей станицы.
Мероприятие началось с выступления воспитанников воскресной школы Храма Апостола евангелиста Иоанна Богослова, участников Ансамбля детской православной песни «Отрада». Культорганизатор И.С. Германович в форме интерактивной беседы рассказала участникам мероприятия об истории возникновения этого праздника, поведав интересные факты из жизни создателей славянского алфавита – святых Кирилла и Мефодия.
Украшением тематического мероприятия стали яркие концертные номера в исполнении детских творческих коллективов Районного центра культуры, а мастера творческих объединений Районного центра ремёсел порадовали зрителей красочной тематической выставкой изделий декоративно-прикладного искусства и традиционных ремёсел «Родники славянской культуры».

Онлайн-выставка изделий декоративно-прикладного искусства и традиционных народных промыслов и ремёсел, посвященная Дню славянской письменности и культуры «Родники славянской культуры»

В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.
Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени.
Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.
Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

21 мая свой юбилейный День рождения празднует Морозов Димитрий Александрович, юрисконсульт Районного центра культуры и творчества.
Димитрий Александрович работает в отрасли «Культура, искусство и кинематография» более 14 лет, из них в Районном центре культуры и творчества 10 лет. Это старательный и исполнительный сотрудник, ответственно относящийся к выполнению своих обязанностей. Димитрий Александрович коммуникабелен, дружелюбен и внимателен, готов всегда прийти на помощь.
Уважаемый Димитрий Александрович! Поздравляем Вас с замечательным Юбилеем! Желаем Вам неиссякаемой энергии, неизменного благополучия, безграничных возможностей в жизни. Пусть каждый новый день дарит Вам отличное настроение и наполняет Вашу жизнь замечательными событиями. Доброго здоровья Вам и Вашим близким!

19 мая в станице Кущевской состоялось торжественное открытие Центра единоборств «Олимп».
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Иванович Власов, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Викторович Тимченко, депутат ЗСК Сергей Васильевич Косяников, глава Кущёвского района Илья Александрович Гузев, духовенство, представители правоохранительных органов, спортсмены, казаки, жители муниципалитета.
Право перерезать ленту было предоставлено воспитанникам Кущевской спортивной школы «Лидер». Торжественным моментом стало вручение символического ключа от Центра Единоборств заместителем Губернатора Краснодарского края А.И.Власовым спортсмену Кущевской спортивной школы «Лидер», призеру краевых соревнований «Самбо в школу» Гуледжаеву Амину. 
Своё мастерство в показательных выступлениях по самбо, дзюдо и борьбе продемонстрировали спортсмены спортивной школы «Лидер». Творческие коллективы и солисты учреждений культуры Кущёвского района: МУК «Районный координационно-методический центр культуры и творчества», МБУК «КДЦ Кущёвского с/п», МУК «ДК ст. Кисляковской» порадовали зрителей своими музыкальными номерами.

18 мая 2023 года в Районном центре культуры состоялся семинар для руководителей и специалистов учреждений культуры муниципального образования Кущевский район.
В ходе мероприятия специалисты учебно-методического отдела осветили вопросы организации работы учреждений культуры в рамках реализации Государственных программ Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» и «Противодействие незаконному обороту наркотиков»; организации культурно-досугового обслуживания детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2023 года; участия учреждений культуры в межведомственной операции «Подросток»; организации работы клубных формирований в культурно-досуговых учреждениях.
Участники семинара обсудили проблемные вопросы, поделились опытом работы, получили методические рекомендации и информационные материалы.

  

Международный день музеев — важный праздник и настоящий культурный феномен. Он не только напоминает жителям разных стран о необходимости любить и знать свою историю, но и позволяет наладить диалог между разными странами и народами в масштабах целого мира. Сохранение опыта, обмен знаниями, развитие взаимопонимания и взаимоуважения между представителями разных культур — ключевые задачи этого праздника.
Ежегодно Международный день музеев принято отмечать 18 мая, в 2021 году к этой традиции присоединились более 145 стран мира.
Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного Совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ), проходившей в мае 1977 года в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
ИКОМ – всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Деятельность ИКОМ направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального.

Имя Омара Хайяма известно всему миру благодаря написанным им четверостишиям «рубаи». Однако, этим его роль в истории не ограничена. В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. А в Иране Омар Хайям известен созданием более точного, по сравнению с европейским, календаря, который официально используется с 11 века.
Омар Хайям (Omar Khayyam, Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури) родился 18 мая 1048 года в Нишапуре, в семье палаточника.
Уже в возрасте 8 лет Омар знал Коран по памяти, занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Хаяйм блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима (врача). Медицина его интересовала мало, он посвятил свое время изучению сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, а также трудов греческих математиков.
Когда ему исполнилось 16 лет, от эпидемии умирают его родители. Омар продает отцовский дом и мастерскую и отправляется в Самарканд – на тот момент признанный на Востоке научный и культурный центр.
В Самарканде Хайям становится сначала учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.
Как и другие крупные учёные того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что учёный прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.
В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Мелик-шаха I. Он становится духовным наставником султана. Однако в 1092 году, со смертью покровительствовавшего ему султана Мелик-шаха и визиря Низам ал-Мулка, исфаханский период его жизни заканчивается.
К славе Хайяма как выдающегося математика и астронома прибавилась в эти годы и крамольная слава вероотступника. Его философские взгляды вызывали ярое недовольство ревнителей ислама, его отношения с высшим духовенством резко ухудшились. Они приняли столь опасный для Омара характер, что, обвинённый в безбожном вольнодумстве, поэт вынужден был покинуть сельджукскую столицу.
О позднем периоде жизни Хайяма известно очень мало. Историки указывают, что некоторое время он пребывал в Мерве, а в какой-то момент вернулся в родной Нишапур, где и прожил до последних дней жизни, лишь иногда покидая его для посещения Бухары или Балха.
В эти годы Омар вел преподавание в Нишапурском медресе, имел небольшой круг близких учеников, изредка принимал искавших встречи с ним ученых и философов, участвовал в научных диспутах.
Умер выдающийся поэт, философ и ученый Омар Хайям 4 декабря 1131 года в Нишапуре. Он остался в веках благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.