Народный духовой оркестр

Духовой оркестр в станице Кущёвской был создан в 1938 году. За годы своей деятельности состав оркестра неоднократно обновлялся, но традиционно в него всегда входили музыканты-профессионалы, любители и учащиеся детской школы искусств. С 2008 года руководителем оркестра является Евгений Александрович Меньших. Руководитель оркестра не только дирижёр, но ещё и аранжировщик, а также исполнитель партии «кларнет-1».

В 2005 году творческая деятельность оркестра была отмечена присвоением почётного звания «народный». В 2008, 2011, 2014 и 2017 годах это звание было подтверждено интересными концертными программами, которые были по достоинству оценены компетентным жюри. В репертуаре оркестра на сегодняшний день более 100 произведений. Каждая пьеса подобрана и адаптирована под коллектив.

Духовой оркестр - это своеобразная визитная карточка Кущёвского района. Всех почётных гостей кущёвцы встречают с оркестром, все праздники и народные торжества открываются под звуки духовой музыки. В весенне-летний период, как только струи центрального фонтана начинают взмывать в высоту, площадь Кущёвского Арбата наполнятся звуками русского вальса. Выступление духового оркестра – это всегда событие и праздник, которого ждут люди. Программа концерта строится таким образом, чтобы представители различных поколений могли услышать знакомые с детства мелодии. Для пожилой аудитории звучит классический «парковый» репертуар, для трудящихся – музыка из любимых кинофильмов, а для молодёжи – произведения эстрадного плана.

В целях активизации работы по сохранению и развитию, поддержки талантливой молодежи, на базе МУК «Районный координационно-методический центр культуры и творчества» существует образцовый ансамбль русских народных инструментов «Кубанские напевы», рук. Ю.В. Чернокнижников, заслуженный работник культуры Кубани.

Ансамбль является лауреатом многих краевых и зональных фестивалей и конкурсов. 

 В МУК «Районный координационно-методический центр культуры и творчества» уже больше 40 лет действует народный академический хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Вначале в репертуар хора входили только народные песни, но с приходом руководителя Раисы Егоровны Матвеевой в 1999 году, коллектив получил академическую направленность. В  феврале 2016 году руководителем коллектива стала Сукнева Наталия. Гордостью хора являются  активные участниками коллектива  - ветераны Великой Отечественной войны - Кирицев Виктор Валентинович и Колесник Петр Маркович. Народный академический хор ветеранов является активным участником станичных праздников, тематических вечеров, огоньков, пропагандирует песни о Великой Отечественной войне, о Родине и мире, о родной Кубани. Хор – участник многих районных и краевых конкурсов, фестивалей, концертов,  встреч.

 Народный вокальный ансамбль «Народные напевы» создан на базе МУК «Районный координационно-методический центр культуры и  творчества» и существует с 1990 года. В репертуаре коллектива кубанские казачьи песни, военно-патриотические, шуточные, произведения местных авторов.  Коллектив достойно представляет Кущёвский район на мероприятиях в этнокультурном комплексе «Атамань»: принимал участие в программе «Казак -FM». В 2002 году творческая деятельность ансамбля была отмечена присвоением почётного звания «Образцовый художественный коллектив». В 2014 году это звание было подтверждено интересными программами, по достоинству оценёнными на краевом уровне.

Народный камерный ансамбль «Вдохновение» был создан в 1999 году на базе МБОУ СОШ №4 имени В.В. Самсонкиной станицы Кущёвской. В 2002 году камерный ансамбль получил звание «Народный самодеятельный коллектив» рук. Бутко Пилогия Михайловна. Репертуар коллектива состоит из русских и зарубежных классических музыкальных композиций, народных произведений, а также композиций духовной направленности. Большую часть времени коллектив проводит в популяризации православной культуры среди подрастающего поколения. Участницы ансамбля проводят лекции-концерты «Кубань православная» среди учащихся учебных заведений Кущёвского района.

 

Творческое объединение для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» образовался в январе 2012 года на базе обособленного структурного подразделения «Районный центр ремесел» муниципального учреждения культуры «Районный координационно-методический центр культуры и творчества». В состав коллектива вошли люди с ограниченными возможностями здоровья, состоящие в Районном обществе Всероссийского Общества Инвалидов. Возглавила коллектив заведующая сектором вышивки Чубарева Олеся Васильевна.

 

 

Эстрадный вокальный ансамбль «Акварель» с сентябре 2017 года функционирует на базе МУК «Районный координационно-методический центр культуры и  творчества».  Важное место занимает военно-патриотическая тема, в том числе вокальные композициио родном крае.  Также уделяется внимание пению а capella. Дети обучаются  вокальным навыкам, как в ансамбле, так и сольно. Репертуар преимущественно для двух и трёхголосного исполнения. В составе коллектива талантливые, активные и успешные ребята. Вокальные номера отличаются яркими постановками и артистизмом исполнителей. 

 

 

 

 Коллектив вокальной группы "Изумруд"образовался сравнительно недавно, и сначала насчитывал 4 участницы различных возрастов. Приоритетным направлением в работе коллектива стало  развитие многоголосного пения. В отчётный период коллектив  принимал участие в концертных программах, таких как празднование дней поселений и малых хуторов, районных мероприятиях, фестивалях и конкурсах,   таких как "Нам Долг и честь завещаны отцами".

Народный хор казачьей песни "Любо-дорого" создан  в 1975 году и работает по настоящее время.  В 1991 году коллективу было присвоено почетное звание "Народный" и все это время коллектив подтверждал это звание. Народный хор казачьей песни - это не просто группа людей, это уже спаянный, дружный творческий коллектив, объединивший людей высокой культуры, глубоко нравственных, интеллигентных. Репертуар коллектива насчитывает огромное количество произведений, большое место в нем  занимают кубанские народные песни, песни донских, терских казаков, композиторов Кубани, русские народные песни, обряды: "Проводы казака на службу", "Посиделки" и другие.

Образцовый коллектив эстрадного пения «Светлячок» был создан в 1995 году на базе МУК "РКМЦКиТ". Коллектив эстрадного пения «Светлячок» ведет активную творческую, концертно-конкурсную деятельность, принимая участие в конкурсах и фестивалях различного уровня: международных, всероссийских, краевых, муниципальных. В 2017 году подтвердил свое звание.

 

 

Образцовый хореографический ансамбль "Созвездие"

Десять лет назад на базе Районного центра культуры и творчества был создан хореографический ансамбль «Созвездие». Коллектив быстро развивался и уже в 2014 году за высокие результаты в конкурсах и большую концертно-просветительскую деятельность ансамблю «Созвездие» присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». В 2017 году коллектив успешно подтвердил это почётное звание.

Балетмейстером коллектива является Сергей Геннадьевич Безручкин. В 2012 году Сергей Геннадьевич получил звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества», неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями различного уровня.

Образцовый хореографический ансамбль «Созвездие» постоянный участник в Международных, Всероссийских, региональных и районных фестивалях и конкурсах. За 10 лет коллектив воплотил в жизнь более 75 хореографических постановок. Многие выпускники хореографического коллектива выбрали творческий путь, став педагогами и артистами государственных ансамблей.

 Образцовый ансамбль индийского танца "Анджали"

В 1995 году на базе Кущёвского районного организационно-методического центра народного творчества Елена Кузьминична Бажайкина создала клуб индийского танца «Анджали» и вот уже 25 лет является бессменным руководителем ансамбля.

Ансамбль индийского танца «Анджали» был создан с целью изучения и популяризации индийской культуры. На сегодняшний день он является  единственным в Кущёвском районе коллективом, где изучаются индийские танцы разных стилей и направлений.

На протяжении двадцати пяти лет образцовый ансамбль радует зрителей творчеством, украшая яркими костюмами и выступлениями, концерты и праздники станицы и представляет наш район на фестивалях и конкурсах различных уровней. В 2005 году за вклад в развитие художественного самодеятельного творчества, высокое исполнительское мастерство ансамблю индийского танца «Анджали» было присвоено звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества». На сегодняшний день в копилке «Анджали» более 200 танцевальных постановок.