Александр Покрышкин – летчик-ас, военачальник, маршал авиации. Первый человек, трижды удостоенный звания Героя Советского Союза – родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (Новосибирске). С 12 лет увлекся авиацией, с восхищением наблюдая полеты первых самолетов.
В 19 лет, имея за плечами лишь семь классов школы и специальность слесаря-инструментальщика, Покрышкин стал курсантом Военной школы авиатехников. Он так сильно мечтал стать лётчиком, что самостоятельно изучал историю авиации, физику и другие необходимые дисциплины и 39 раз подавал рапорты командованию Таманской дивизии в Краснодаре, где служил авиатехником в 1934–1938 годы, на поступление в лётное училище. Но всякий раз ему отказывали… В 1938-м году, будучи в отпуске, упорный Александр Иванович за 17 дней освоил двухлетний курс Краснодарского аэроклуба и экстерном сдал экзамен «на пять». К своему сороковому по счёту рапорту он приложил аттестат об окончании аэроклуба. Тут же последовало заветное направление в военную авиационную школу... Её Покрышкин окончил через год, с отличием!
Впервые Покрышкин серьёзно отличился уже зимой 1941 года во время Великой Отечественной. В тяжёлых погодных условиях, когда два его напарника разбились при попытке взлететь, Александр Иванович поднял самолёт и выполнил боевое задание, за что впоследствии получил орден Ленина. Первые две «Золотые Звезды» Покрышкин получил за бои над Кубанью в 1943 году, лично сбив 22 самолёта врага. Тогда же многие его ученики стали асами. Третье звание Героя Советского Союза Александр Иванович получил 19 августа 1944 года, имея в послужном списке на тот момент 550 боевых вылетов и 53 официальные победы.
За годы войны совершил 650 вылетов, провел почти 160 воздушных боев с фашистами, самостоятельно сбил 59 самолетов противника и еще 6 в групповом бою.

Имя Валентины Владимировны Терешковой знают все. Первая женщина космонавт, причем не только в России, но и в мире. Личность уникальная и героическая.
Родилась Валентина Владимировна 6 марта 1937 года в Ярославской области в крестьянской семье. В школе Валентина проучилась недолго – закончила всего 7 классов, после чего отправилась работать на Ярославский шинный завод. Семье жилось трудно, поскольку отец будущего космонавта погиб на советско-финской войне. Однако девушка не бросила учиться, и в 1955 году закончила вечернюю школу.
После этого она работала в сфере легкой промышленности, училась, была партийной активисткой, увлекалась игрой на домре и парашютным спортом.
Судьба Валентины была предрешена ее увлечением парашютным спортом. Когда была объявлена идея советского ученого Сергея Королева о том, что в космос будет отправлена женщина, Валентина решила принять участие в кастинге. Удивительно, но желающих отправиться в космос среди советских женщин оказалось довольно много, и Валентине Терешковой пришлось держать серьезную конкуренцию.
Терешкова, как и многие другие участницы кастинга, соответствовала всем критериям отбора, но именно ее кандидатура была выбрана среди пяти финалисток.
В 1962 году Валентина Терешкова успешно выдержала экзаменационные испытания и стала космонавтом первого отряда первого отдела. Затем она приступила к тренировкам перед полетом в космос. Ее обучали перемещению в невесомости, испытывали в сурдокамере и термокамере, учили пользованию скафандром и другим навыкам, которые необходимы космонавту.
16 июня 1963 года в составе группы космонавтов она совершила свой первый полет в космос на корабле «Восход-6». Полет продолжался в течение двух суток и 22 часов, и навсегда вошел в историю мировой космонавтики, так как Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе.
За полет в космос Валентина Владимировна была удостоена звания Героя Советского Союза, также была награждена орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.

4 марта 2022 года в Районном центре культуры и творчества Епископ Ейский и Тимашевский Павел провел совещание по вопросам соработничества, планирования деятельности и реализации проектов, направленных на популяризацию и укрепление традиционных духовных, культурных и семейных ценностей в муниципальном образовании Кущевский район

Онлайн-выставка Районного центра ремёсел, посвящённая Международному женскому дню
#ВамЛюбимые #8марта2022 #ПреКРАСныеЛеди

3 марта в Районном центре культуры прошел внеплановый инструктаж по антитеррористической защищенности и принятии мер по предотвращению террористических актов, а также инструктаж по противопожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара. После инструктажа была проведена тренировка по эвакуации сотрудников.

Сегодня, 2 марта 2022 года, съёмочная группа телеканала «Кубань 24» посетила Районный Центр ремёсел Районного центра культуры и творчества.

Основными направлениями в деятельности Центра ремёсел являются: ткачество, лоскутное шитье, традиционная кубанская вышивка, художественная обработка природного материала, художественная обработка дерева. С 2021 года в Центре ремёсел начали осваивать редкую технику вышивки – золо́тное шитье. Подробно об этом можно будет узнать, посмотрев выпуск репортажа в рамках информационной программы «Факты».

Народные промыслы и ремёсла в Кущёвском районе продолжают жить и развиваться благодаря энтузиазму и преданности своему делу мастеров, что особенно актуально сейчас, в Год культурного наследия народов России.

#ЗаПрезидента #СвоихНеБросаем #РусскаяВесна #КубаньЗаСвоих