Ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет 20 мая в каждом регионе России. На один вечер музеи продлят часы работы, а некоторые культурные институции ради этого события превратятся в музейные площадки.
«Музеи и учреждения культуры во всех регионах страны готовят для посетителей интересные экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы. Уверена, что каждый сможет найти для себя интересные мероприятия на вечер», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.
Тема акции – «История и истории». Программу посвятят вопросам сохранения исторической памяти, важным событиям, научным открытиям и, конечно, людям – героям и наставникам.
Акция приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Следите за обновлениями на официальной странице:

23 апреля ежегодно отмечается Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day).
Решение о праздновании Дня было принято на Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в октябре-ноябре 1995 года.
Дата 23 апреля выбрана не случайно – в этот день в 1616 году скончались всемирно известные писатели – Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.
Традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии (Испания), где в 1923 году книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, чтобы почтить память этих писателей. Также в Каталонии есть еще одна традиция – тем, кто купил 23 апреля (в День Святого Георгия) книгу, дарится роза. В средневековье Святой Георгий был провозглашен покровителем Каталонии.
В историческом плане роль книг неоценима, они являются наиболее мощным фактором распространения знаний и наиболее надежным средством их сохранения. Книги способствуют просвещению всех, кто имеет к ним доступ, развивают полноту коллективного осознания культурных традиций в мире и служат источником вдохновения для деятельности.
Празднование Всемирного дня книги и авторского права воздает должное внимание книгам и писателям во всем мире, способствует продвижению книжного дела и поощрению чтения.

23 апреля свой День рождения отмечает заведующая сектором сувенирной продукции Районного Центра ремесел Матяшова Светлана Юрьевна.
Светлана Юрьевна работает в Центре ремесел с 2013 года.
За это время проявила себя как старательный, дисциплинированный работник, опытный специалист, а также добрый и отзывчивый человек, пользующийся авторитетом и уважением среди коллег. К работе относится с полной ответственностью и самоотдачей. Она занимается изготовлением кубанских сувениров, авторских кукол. Является участницей конкурсов, фестивалей, выставок Всероссийского и регионального уровней. Ее изделия пользуются большой популярностью среди покупателей Кущевского района и за его пределами.
Уважаемая Светлана Юрьевна! Примите поздравления с Днем рождения и пожелания крепкого здоровья, радости, насыщенной и интересной жизни! Пусть сбываются все планы и мечты! Пусть дом будет полной чашей, в делах царит порядок и всегда окружают позитивные, добрые и близкие по духу люди!

22 апреля - 115 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова (1908–1972).
Иван Антонович Ефремов родился (9) 22 апреля 1908 года (по другим данным – в 1907 году) в деревне Вырица Петербургской губернии. Впоследствии он прибавил себе один год, и в официальных документах фигурирует год рождения 1907-й. В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию, а в 1921 году перебрался в Петербург, где работал разнорабочим и одновременно учился на штурмана.
После окончания учебы, весной 1924 года, Ефремов уехал на Дальний Восток и отплавал матросом навигацию на Тихом океане, а потом вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов он постоянно находился в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. Маршруты палеонтологических экспедиций пролегали по Поволжью, Уралу, Средней Азии и Дальнему Востоку. Некоторые эпизоды этих путешествий позже легли в основу его рассказов «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и другие.
По образованию Иван Ефремов – биолог-палеонтолог и геолог, доктор биологических наук, окончил Ленинградский государственный университет и Ленинградский горный институт (1935). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда – во Фрунзе, где продолжал заниматься своими научными исследованиями в области палеонтологии.
Печатать свои художественные произведения он стал с 1944 года. Первыми его творениями были рассказы и повести, вошедшие в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов. Рассказы о необыкновенном», «Белый Рог». Герои Ефремова встречаются с необычными и загадочными явлениями.
Образование писателя позволило ему предвидеть некоторые открытия, например, месторождения алмазов в Якутии («Алмазная труба»), голографии («Тень минувшего»), генетической памяти («Эллинский секрет»).
С 1947 года Ефремов пишет чисто фантастические произведения, среди которых есть самые известные и масштабные романы: «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогия «На краю Ойкумены».
Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени – Иван Ефремов является одной из самых значительных фигур отечественной и мировой литературы. Он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Скончался писатель Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года в Москве, был похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.

20 апреля 2023 года в Районном центре культуры состоялось торжественное мероприятие «Мы едины!», посвященное Дню местного самоуправления. Со словами приветствия ко всем присутствующим обратились глава муниципального образования Кущёвский район Илья Александрович Гузев и председатель районного Совета муниципального образования Кущевский район Александр Анатольевич Туренко. Много теплых слов благодарности было сказано почётным гостям мероприятия - ветеранам муниципальной службы Кущевского района, которые внесли достойный вклад в развитие местного самоуправления муниципалитета.
Традиционно центральным моментом мероприятия стала торжественная церемония награждения лучших представителей органов местного самоуправления. За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, большой вклад в развитие местного самоуправления на территории Кущевского района и в честь празднования Дня местного самоуправления награждены достойные представители разных отраслей муниципального образования Кущёвский район Почётными грамотами и Благодарностями главы муниципального образования Кущёвский район. В торжественной обстановке были подведены итоги второго этапа краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления за 2022 год», призёры которого были награждены дипломами, победителю конкурса - ТОС № 2 станицы Кисляковской Кисляковского сельского поселения Кущевского района в лице руководителя - Раисы Петровны Кущий - по традиции был торжественно вручен переходящий кубок, диплом и денежная премия.
Украшением торжественного мероприятия стали творческие номера в исполнении лучших самодеятельных коллективов и солистов Районного центра культуры, воспитанников Детской школы искусств станицы Кущёвской, культурно-досуговых центров Шкуринского и Полтавченского сельских поселения, Дома культуры станицы Кисляковской.
От всей души желаем благополучия, стабильной работы каждому трудовому коллективу, радости каждой семье, счастья каждому жителю и, конечно, новых проектов на благо процветания нашей малой Родины. С праздником, с Днём местного самоуправления!

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации отмечается 17 апреля с 2011 года. Это праздник всех тех людей, которые с честью служили своей стране, защищали ее граждан от посягательств преступников, с оружием в руках защищали население во время проведения контр террористических операций, стояли на страже законности и правопорядка. Верность гражданскому долгу и выбранному жизненному пути, их героизм могут вызывать только заслуженное уважение со стороны действующих сотрудников системы МВД. Опыт и знания, а также ценные советы, которыми делятся ветераны с молодыми сотрудниками, внося весомый вклад в их нравственное и патриотическое воспитание, позволяют более оперативно и эффективно решать серьезные вопросы дня сегодняшнего. В честь этой памятной и торжественной даты 20 апреля 2023 года в Районном центре культуры состоялось праздничное мероприятие «Вам, люди долга и отваги», со словами приветствия ко всем присутствующим обратились глава муниципального образования Кущёвский район Илья Александрович Гузев и председатель районного Совета муниципального образования Кущевский район Александр Анатольевич Туренко. Искренние слова приветствия и поздравления прозвучали от исполняющего обязанности начальника отдела МВД России по Кущёвскому району, подполковника внутренней службы Коробка Игоря Александровича, председателя районного Совета ветеранов правоохранительных органов, майора внутренней службы в отставке Черпак Александра Ивановича и председателя Районного Совета ветеранов муниципального образования Кущёвский район Дронь Анатолия Демьяновича. Как дань глубочайшего уважения, благодарности и памяти о бессмертном подвиге тех, кто остался на вечном посту, отдавших себя без остатка служению закону, не пожалев ни здоровья, ни самой жизни, все присутствующие склонили головы в минуте молчания.
Достойным праздничным оформлением праздника явились яркие творческие номера лучших солистов и творческих коллективов Районного центра культуры, выступление воспитанников хореографического отделения Детской школы искусств станицы Кущёвской, учреждений культуры Кущёвского и Краснополянского сельских поселений. Яркие номера в исполнении сводной вокальной группы Кущёвского района никого не оставили равнодушными.
Мы от души присоединяемся к самым искренним поздравлениям наших уважаемых ветеранов внутренней службы и желаем им крепкого здоровья, стабильности, достатка и поддержки самых близких людей.

-Можно по Пушкинской карте покупать билеты другим людям?
-Нет
Посещать мероприятие по билету, оплаченному Пушкинской картой, может только её держатель! При посещении мероприятия для подтверждения личности гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и фотографическое изображение лица гражданина посредством мобильного приложения!
На организации культуры возложена обязанность подтверждать личность гражданина, предъявляющего билет, в том числе путем сравнения с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.
К документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации относятся:
-Паспорт гражданина Российской Федерации
-Удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации( в том числе военный билет)
-Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
ВАЖНО!
Билет является именным! Передача билета запрещена! В случае передачи билета другому лицу, гражданин будет исключен из программы.

Уважаемые посетители!
В нашем учреждении культуры проходит независимая оценка качества условий оказания услуг. Помогите сделать нашу организацию лучше!
Просим Вас пройти опрос о качестве условий оказания услуг по ссылке:
Благодарим за участие в опросе! Ваше мнение важно для нас!

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации принято решение о проведении Всероссийского субботника 22 апреля 2023 г.
22 апреля 2023 года во всех регионах России пройдут субботники, цель которых - улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и пригородах. Данное мероприятие, куда входит традиционная уборка дворов и общественных пространств, а еще высадка цветов и деревьев, приведение в порядок скульптур и малых архитектурных форм, покраска лавочек, цоколей, ограждений, уборка в подъездах, позволит жителям принять участие в благоустройстве своего региона и стать частью позитивных изменений в родном районе и в России в целом.
Субботники - это добрая традиция, которая объединяет людей, дает им еще один повод сделать доброе и полезное дело, проявить свою заботу о природе, о своем родном городе. Принять участие в субботнике сможет каждый неравнодушный житель и гость.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.
Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.
Одним из основных документов по защите культурного наследия является Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая на генеральной сессии ЮНЕСКО в 1972 году и вступившая в силу в декабре 1975 года.
В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 29 объектов России – 18 культурных и 11 природных. Также в стране насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».