24 января в храме Иоанна Богослова станицы Кущевской состоялись поминальный молебен и памятное мероприятие о казаках, погибших в годы репрессий.

В мероприятии приняли участие: заместитель главы муниципального образования Кущевский район Елена Ивановна Поступаева,  глава Кущевского сельского поселения Андрей Михайлович Калюжный, представитель Совета стариков Иван Андреевич Тесля,  благочинный церквей  Кущевского района священник Никита Ревякин, председатель районного Совета ветеранов Алексей Серафимович Ананич,  казаки, представители Кущевского районного отделения Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", студенты.

По приказу М. Свердлова в 1919 году был произведен беспощадный массовый террор против всех казаков, принимавших  какое-либо косвенное участие в борьбе с Советской властью. Спустя четыре поколения, репрессии были признаны нашим государством противозаконными.

Участники мероприятия с чувством патриотизма и глубокого уважения, вспомнили о событиях тех страшных лет и возложили венки и цветы к поклонному камню, который был открыт на территории храма в 2012 году, в память о репрессированных казаках – наших земляках в 1919 и с 1931-1933 годы.

Высоким чувствам не нужны громкие слова: горящие свечи и трепетные минуты молчания – это наша клятва павшим и невинно убиенным хранить и нести сквозь годы светлую память о них.

Нацпроекты

Полезные ссылки