Без этих сказочных добрых персонажей современные взрослые и дети не представляют зиму и празднование Нового года. 
Обычай отмечать этот день уходит корнями во времена языческих верований. Древние славяне в этот день чествовали божество, своеобразную ипостась и прообраз бога Велеса, именуемую Морозом. Бог зимы Велес, приносящий на землю холод и снег, приводил мир в движение и указывал на периодическую смену дня и ночи, времен года и учил людей жизненным основам, пониманию того, что за печалью приходит радость.
Велес у языческих племен также символизировал богатство, благополучие, состоятельность, счастье и удачу. Для того чтобы умилостивить сурового бога зимы, люди преподносили дары покровителю холода и устраивали обряды колядования, сохранившиеся до наших дней: пели песни и собирали подарки для героя торжества в специальный мешок. Со временем суровый и злой хозяин зимы трансформировался в доброго седого старика в красной шубе, с посохом и мешком, в который не собирает дары, а сам раздает подарки детям.
Во времена Древней Руси с приходом христианства традиция дарить подарки, устраивать празднества и народные гуляния в честь Мороза 30 января сохранилась и приобрела популярность. Праздник стал одной из важных и долгожданных дат для народа. В этот день взрослые рассказывали детям сказки и легенды о добром волшебнике и его юной внучке-помощнице.