Шемгохов Абубекир Анчекович - более 24 лет был руководителем совхозом «Степнянский» Кущевского района - одним из крупнейших на Кубани.
Адыгеец по национальности А.А. Шемгохов родился 18 мая 1911 года в ауле Хатажукай Шовгеновского района Адыгейской автономной области. Абубекир Анчекович с ранних лет приобщился к хлеборобскому труду и оставался верен этому благородному делу всю жизнь.
Успешно окончив в ноябре 1939 года Азово – Черноморский институт, (г. Зерноград Ростовской области), получил диплом по специальности инженер – механик. Долгие годы работал на Ставрополье, в Адыгее, главным инженером Краснодарского треста зерноводческих совхозов. А когда партия бросила клич специалистам пойти работать в отстающие хозяйства, А.А. Шемгохов один из первых откликнулся на призыв. Решением бюро Краснодарского крайкома КПСС его направили директором в отстающий совхоз «Новосергиевский» Крыловского района. За 9 лет он вывел хозяйство в передовые. Зарекомендовал себя рачительным хозяином, руководителем с чувством высокого долга за порученное дело.


Особенно проявился его организаторский талант на посту директора совхоза «Степнянский». 10 марта 1960 г. руководство краевого треста совхозов вместе с первым секретарем Кущевского райкома КПСС С.Т. Куцевым представили А.А. Шемгохова активу Степнянского совхоза. Необходимость такой ротации имела под собой серьезные основания. Обстановка, сложившаяся в Степнянском, этом крупнейшем, многоотраслевом хозяйстве, беспокоила и краевое начальство, и Кущевский райком партии. Приняли Абубекира Анчековича степнянцы радушно. Опыт руководителя у него был уже богатый, выработался свой стиль.
Директор днем и ночью пропадал на фермах, полевых станах, в мастерских. В совхоз стала поступать техника, поднялись урожаи, и к 1967 году хозяйство крепко стало на ноги. В этом же году совхоз «Степнянский» смело перешел на новый метод хозяйствования – полный хозрасчет и стал опорно–показательным хозяйством. Это была заслуга директора. Инженер–механик по профессии, он хорошо знал сельское хозяйство и также быстро и хорошо изучил людей, большинство из них помнил по имени и отчеству.

Он обладал талантом начать дело и довести его до конца с помощью специалистов и актива предприятия. Многие специалисты считали за честь поработать рядом с ним.
Много сил отдавал Абубекир Анчекович социально-экономическому развитию совхоза, улучшению благосостояния рабочих и специалистов, а это в свою очередь способствовало дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства.
При нем выросла и укрепилась в материальном отношении строительная часть. Почти нигде не осталось старых построек. На месте бывших бараков выросли красивые, современные жилые дома. Десятки семей справили новоселье в квартирах и домах, полученных в бесплатное пользование.
Многое было сделано по строительству животноводческих помещений, социально – культурных объектов. До приезда А.А. Шемгохова школа находилась в примитивном здании. Он же решил, чтобы рабочий трудился с полной отдачей, надо создать ему элементарные условия – квартиру, школу, питание.
Первое время не давали денег на строительство школы, но правдами и неправдами заложили фундамент, возвели стены, а потом и завершили. Да еще какую – на 1176 мест, со спортивным залом, кабинетной системой, столовой на 360 мест, спортивными площадками, разбитыми цветниками и парком, асфальтированными дорожками. Значительную долю затрат на ее содержание, в том числе и подвоз учащихся, взяло на себя хозяйство.
Были построены красивые клубы на отделениях и на центральной усадьбе. Степнянский Дом культуры был на тот момент единственным в Кущевской местом проведения мероприятий массового характера.
Производственные участки связали дорогами с твердым покрытием. Это значительно улучшило быт живущих там людей.

Большое внимание уделял директор специалистам. Он понимал, все зависит от руководителей участков. На всех совещаниях, не уставал директор говорить о хороших специалистах, не забывал похвалить их, поддержать, поднять авторитет и люди росли. Создав вокруг себя настоящую команду единомышленников, Абубекир Анчекович требовал от них полной отдачи.
В марте 1963 года труженики Усть-Лабинского района бросили клич на всю страну «Шагать в ногу с передовиками». Степнянцы поддержали инициативу Всесоюзного соревнования за увеличение производства зерна и продуктов животноводства, и уделили серьезное внимание подготовке техники. По инициативе А.А. Шемгохова был внедрен круглогодовой ремонт тракторов и комбайнов, причем он претворял в жизнь лозунг – подготовку сложной техники завершить в теплое время года. В совхозе, первом в районе по его инициативе была внедрена новая практика ремонта комбайнов. К этой работе приступали сразу после уборки, что снижало стоимость ремонта, сокращало сроки, повышало качество. К осени все комбайны стояли на линейке готовности, законсервированные по всем правилам зимнего хранения техники.
Была новинка и в хранении техники. На всех отделениях построили эстакады, на которых хранился весь навесной сельхозинвентарь, его удобно было навешивать на трактор.
Когда на Кубани начали внедрять механизированный откорм крупного рогатого скота с применением жидких кормов, А.А. Шемгохов в числе первых уловил важность ценного начинания. Благодаря его настойчивости на пятом отделении совхоза начала действовать механизированная откормочная ферма крупного рогатого скота. Здесь стали обычными привесы животных по 800 – 900 граммов в сутки, тогда как прежде 600 – граммовые прибавки в весе считались, чуть ли не «потолком». В большинстве случаев скот на мясокомбинаты поступал высшей упитанности.

Труженики Степнянского совхоза неоднократно брали повышенные обязательства по производству продуктов сельского хозяйства и слово свое держали. Совхоз за период с 1961 года по 1970 год круто пошел на подъем во всех отраслях, стал крупным и передовым хозяйством в Кущевском районе. Слава о нем шагнула далеко за пределы края. А.А. Шемгохов вместе с передовиками производства не раз был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Какую бы сторону производственной или социально-культурной деятельности совхоза ни взять, - всюду успехи. И в этом чувствовалась направляющая рука умелого руководителя. Раньше всех загорался свет в окнах его дома. Он первым приходил в контору и задолго до рассвета начинал свой рабочий день, границы которого никто не мог определить. Болел за общественное дело и умел передавать эти чувства другим.

Награды: 2 ордена Ленина (апрель 1971; 23.12. 1976г);
Медаль «За оборону Кавказа» (1944 г);
почетное звание «Заслуженный механизатор РСФСР» (25 сентября 1969 г);
орден «Октябрьской Революции» (6 октября 1973г);
орден «Знак Почета» (30 октября 1957 г).