Герой Советского Союза, гвардии майор Яков Иванович Штанев родился 12 апреля 1916 года.

⠀Яков окончил 7 классов школы, затем работал бригадиром в колхозе «Серп и молот». В 1935 году поступил в Чкаловское военное Авиационное училище г. Ейск и окончил его в 1940 году.

⠀ В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

⠀В районе станицы Старотиторовской, рассказывал Яков Иванович, были расположены склады, которые снабжали немецкие войска боеприпасами. Командование поставило задачу – уничтожить склады, чтобы оставить немецкие войска без оружия. Летать в этот район можно было только ночью. Взяв 12 бомб, с наступлением темноты вылетел он в район станицы Старотиторовской на выполнение задания. Советская разведка точных ориентиров не дала, склады найти было трудно. Немецкая противовоздушная оборона «молчала», чтобы не выдать место нахождения секретного объекта. Только на третью ночь удалось обнаружить склады. Заметив, что в определенном месте машины включают фары, Штанев, решив, что это светомаскировка, сбросил две бомбы. Немецкая ПВО сразу «заговорила». Прямо на цель он сбросил еще 10 бомб, шестая и седьмая из которых попали прямо в склады. Взрывы от складов подняли столб огня и дыма на 600-700 метров. Самолет получил 30 пробоин, но командованию было доложено о выполнения задания.

⠀ 262 боевых вылета совершил Яков Иванович в дни войны, был четырежды ранен.

⠀ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Якову Ивановичу Штаневу присвоено звание Героя Советского Союза.

⠀ После окончания войны Яков Иванович продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. С июля 1960 года подполковник Я.И. Штанев – в запасе. Жил в Днепропетровске. Умер 14 августа 1998 года. Похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища в г. Днепропетровске.

⠀ Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. В 1993 году Якову Ивановичу Штаневу присвоено звание – Почетный гражданин города Днепропетровск.

В нашем районе школа №25 х. Большая Лопатина с 2019 года носит имя Героя Советского Союза Штанева Я.И. ⠀

Этим постом завершается цикл публикаций о наших девяти прославленных земляках – Героях Советского Союза, чьи самоотверженность и мужество достойны примера и уважения, чью память свято чтят и хранят все жители нашего района.